Quantas vezes você já não ouviu (ou até mesmo falou) que ia cortar carboidratos para emagrecer? Ou até mesmo que não iria mais comer carboidratos à noite? Pois é, imagino que várias, mas não é exatamente assim que funciona.
O emagrecimento é um processo crônico (e demorado), ele se baseia no déficit calórico (você consumir menos calorias do que gasta). Se seu gasto calórico é de 2000kcal/dia e você consome 1700kcal/dia, você vai emagrecer. SIM, mesmo que desse total, 1200kcal seja apenas de carboidratos ou que esse seja consumido a noite (afinal, 1200kcal de carboidratos são 1200kcal independente se são 9:00 ou 21:00).
Mas da onde que surgiu essa ideia de que tirar carboidratos da dieta emagrece?
Quando comemos carboidratos, eles são degradados até se tornarem glicose e essa glicose é armazenada de duas maneiras: glicogênio muscular e hepático. Quando a glicose entra na célula muscular, ela “puxa” água junto com ela pra dentro da célula.
O que acontece com uma dieta restrita em carboidratos, é que como você não vai ter glicose o suficiente pra ser armazenada dentro da célula, ela não vai “puxar” essa água. Então, basicamente, o que acontece no início de uma dieta low carb é a perda de água (não, você não perdeu 5kg de gordura em duas semanas).
Embora dieta low carb esteja sendo amplamente falada/recomendada para emagrecimento, ainda há bastante conflito de evidências.
Foi feito um estudo que avaliava os estudos já existentes da temática “low carb x low fat/restrição calórica”. Do total de 12 estudos avaliados, apenas 2 foram considerados de alta qualidade. E, nesses dois estudos, foi concluído que havia muito pouca ou nenhuma diferença entre as abordagens dietéticas.
A dieta low carb é a queridinha dos últimos tempos por seu “resultado” no primeiro mês que advém da perda de água (desidratação), mas que não significa perda de gordura. Além do mais, um indivíduo que pratica exercícios e resolve “cortar” o carbo, vai ter seus treinos prejudicados pela depleção do glicogênio (gerando fadiga) e rendendo menos. A dieta low carb é indicada para o tratamento de doenças crônicas e você NÃO precisa dela se quer emagrecer mas não se adapta à esse padrão alimentar.
Portanto, visando o emagrecimento pouco importa fazer a low carb ou low fat. O que vai mudar no processo serão os efeitos metabólicos no paciente e sua individualidade. A low carb pode ajudar na diminuição de triglicerídeos, enquanto a low fat pode diminuir o colesterol. Pacientes com melhores níveis de glicemia podem responder melhor à dieta low fat ao passo que pessoas com diabetes podem ter um resultado mais significativo se utilizando da low carb.
Diversos são os fatores a serem considerados na elaboração do planejamento dietético, tais como prática de exercícios, sensibilidade à insulina e o fator chave para resultados à longo prazo: a ADESÃO. Não adianta uma dieta bonita no papel se a pessoa não consegue seguir por muito tempo. Os resultados são iguais com pouco ou muito carboidrato/gordura.
É necessário o acompanhamento de um nutricionista e médicos especializados para, com base NO PACIENTE e NA CIÊNCIA, definir o melhor plano de estratégia.