A cirurgia bariátrica, atualmente, é uma das formas procuradas para o combate à obesidade mórbida. O que muitos não sabem é que esses pacientes apresentam maior risco de desenvolver alterações hormonais e deficiências nutricionais pela limitação na ingestão e absorção de diferentes nutrientes. Gosto de dizer que os obesos submetidos à cirurgia trocam uma doença por outra(s).
O paciente obeso normalmente já possui deficiências nutricionais por conta da sua baixa qualidade nutricional da dieta, o que potencializa a complexidade em avaliar a ingestão alimentar e a individualidade de cada um após a cirurgia. Uma dieta e suplementação bem orientadas é a maneira mais adequeada para manter todos os nutrientes em níveis desejáveis.
De forma geral, as deficiências de micronutrientes mais comuns são: ferro, zinco, cálcio, vitamina D e vitaminas do complexo B. Essas, são suplementadas contendo 100% das necessidades diárias, atuando também como uma prevenção das deficiências nutricionais.
A desnutrição protéica atinge cerca de 30% a 40% dos pacientes após o procedimento cirúrgico, trazendo consequências como perda de massa magra, redução das taxas metabólicas, alteração na imunidade e hipoalbuminemia.
A desnutrição por déficit calórico pode levar à perda de vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K) por baixa ingestão de gorduras e deficiência de ácidos graxos. Apesar de apresentar menor prevalência de deficiência, é de extrema importância seu consumo adequado.
Os carboidratos são bem tolerados quando sua ingestão é mais fracionada. Sua quantidade adequada é fundamental para o sucesso da cirurgia ao longo dos anos. Quando mal calculado, pode desencadear síndromes como Dumping, por exemplo, que se dá pelo alto consumo de carboidratos simples, de alto índice glicêmico, alimentos ricos em gorduras e açúcares. Isso desencadeia um desequilíbrio osmótico, levando a sintomas, como: dor de cabeça, taquicardia, sudorese, náuseas, fraqueza e diarréia.
Mesmo após uma educação alimentar e reestruturação psicológica, o acompanhamento constante com equipe multidisciplinar é de total importância para aderência da dieta e alcance dos objetivos.
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