Você sabe o que são as fibras alimentares e para que elas servem?
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As fibras são carboidratos não absorvíveis pelo organismo que podem ser classificadas de acordo com seu grau de solubilidade em água, como solúveis ou insolúveis.
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As fibras solúveis se dissolvem na água formando um gel, permanecendo mais tempo no estômago e no intestino delgado, dando uma maior sensação de saciedade. Estas fibras também se ligam à gordura e ao açúcar dos alimentos no intestino, ajudando a reduzir o colesterol e a controlar o açúcar no sangue. Exemplos: grãos e alimentos que contém aveia, cevada, centeio, feijão e nozes.
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As fibras insolúveis não se diluem na água e a sua fermentação na microbiota intestinal é limitada, por isso quando chegam ao intestino grosso, aceleram o trânsito intestinal já que aumenta o volume das fezes, combatendo a constipação intestinal. Exemplos: amêndoas com casca, sementes de chia e de linhaça, leguminosas e trigo.
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Diversos estudos comprovam que o consumo adequado de fibras na dieta está relacionado com a redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças crônicas como a doença arterial coronariana, hipertensão arterial e diabetes melito (DM). Além disso, o aumento na ingestão de fibras melhora os níveis dos lipídeos séricos, reduz os níveis de pressão arterial e melhora o controle da glicemia em pacientes com diabetes melito (DM).
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Resultados de estudos epidemiológicos recentes sugerem uma relação inversa entre a ingestão de fibras e os níveis de pressão arterial. Uma metanálise que incluiu 25 ensaios clínicos randomizados observou uma variação na ingestão de fibras entre os grupos intervenção e controle entre 3,8 g e 125 g/dia. A ingestão de fibras na dieta foi associada a uma redução nos níveis de pressão arterial sistólica (quase 6 mmHg) e diastólica (quase 5 mmHg) em um subgrupo de estudos que avaliaram pacientes hipertensos e com pelo menos oito semanas de intervenção dietética.
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Uma ingestão de fibras de pelo menos 30g/dia, bem como a variedade de alimentos fonte de fibras, são fatores relevantes para que os benefícios descritos sejam alcançados!