Por muito tempo, a ingestão combinada de glicerol e líquidos tem sido usada para aumentar o volume de água corporal, mantendo assim a hidratação ao reduzir a taxa de eliminação de água dos rins. O glicerol pode, portanto, desempenhar um papel muito importante na termorregulação.
O glicerol (1,2,3-propanotriol) é produzido a partir de glicose, proteínas, piruvato, triacilgliceróis e outras vias metabólicas de glicerolipídios e é um metabólito juncional em várias vias. Em particular, a importância metabólica do glicerol é baseada na privação de glicose em condições aeróbias e anaeróbias.
Considerando sua função de substrato energético, o glicerol pode melhorar de forma eficiente o desempenho atlético. Foi demonstrado que a ingestão de glicerol aumenta a tolerância ao exercício em termos de tempo em aproximadamente 24%. Além disso, a frequência cardíaca durante o exercício parece ser significativamente menor após a ingestão de glicerol.
Um estudo determinou o impacto do glicerol quando as comparações foram feitas entre os grupos com suplementação de glicerol e os grupos que receberam placebo como estratégia pré-exercício. O glicerol influenciou o desempenho físico dos jogadores de futebol que participaram da experiência. Além disso, o estudo demonstrou que o glicerol pode ser utilizado como auxiliar ergogênico para jogadores de futebol, quando seus efeitos foram comparados aos do grupo placebo. No entanto, no momento, deve-se notar que o glicerol não pode ser usado em esportes competitivos.
O glicerol foi relatado na lista de proibições da WADA, a Agência Mundial Antidoping, em 2010. As razões para essa proibição podem ser o efeito potencial do glicerol em termos de aumento do volume plasmático e seus efeitos deletérios nas funções renais.
Alguns estudos relataram que o glicerol pode contribuir significativamente para o rendimento energético, mas o possível efeito benéfico da ingestão de glicerol no desempenho de resistência permanece uma questão de debate, assim como sua segurança de uso em longo prazo.
Referência do estudo:
DOI: 10.2478/v10078-012-0065-x