A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os bebês sejam alimentados exclusivamente com leite materno até os seis meses de idade, a partir dessa idade as necessidades nutricionais aumentam e devem ser incluídos alimentos complementares, e a amamentação deve ser incentivada até os dois anos ou mais.
A introdução inadequada de alimentos após o desmame pode desencadear a obesidade já no primeiro ano de vida. A nutrição no início da vida afeta não apenas o desenvolvimento cerebral e o crescimento, mas também pode ter repercussão na sua vida adulta contribuindo para o surgimento de doenças crônicas.
Como os primeiros alimentos que eu ofereço para a criança podem acarretar em obesidade infantil?
Na idade de introdução alimentar, algumas práticas simples adotadas pelos cuidadores facilitam muito a formação de bons hábitos alimentares pela criança. A apresentação de todos os grupos alimentares desde a primeira papa contribui para o reconhecimento dos diversos paladares, e quando esta introdução é realizada sem adição de condimentos como sódio e açúcar, permite que a criança perceba com mais naturalidade os diversos sabores, atingindo a sua saciedade com alimentos saudáveis e diminuindo o risco de um hábito alimentar que gere a obesidade.
Um estudo publicado na Revista Paulista de Pediatria, no ano de 2016, expôs que a introdução precoce de alimentos sólidos, particularmente antes dos 4 meses de vida, se associa a um aumento do ganho de peso na infância. Além disso, o excesso de peso também está relacionado a adição de açúcar no primeiro ano de vida, tais condições podem chegar à vida adulta e trazer problemas como aumento da pressão arterial e do colesterol. Os produtos industrializados como salgadinhos e biscoitos salgados são ricos em gorduras trans e sódio, elevando o risco de doenças cardiovasculares.
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Por isso, para a saúde do seu bebê é melhor evitar: ✖ alimentos industrializados, embutidos e ricos em açúcar! ✔ Prefira SEMPRE alimentos naturais e frescos – como frutas, legumes, verduras e carnes.
Dessa forma, quanto antes forem criados os hábitos alimentares saudáveis, teremos também menos casos de obesidade infantil no futuro.